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segunda-feira, 12 de novembro de 2012

PASSE – Programa Alimentação Saudável em Saúde Escolar

A Direcção-Geral da Saúde considerou, em 2012, o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável como um dos seus programas prioritários. Sabemos que os hábitos alimentares pouco saudáveis e a inatividade física, estão entre as principais causas para o aparecimento de doenças como a obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e certos tipos de cancro. A obesidade é um problema de saúde dos nossos dias, é um problema dos adultos, jovens, crianças, é um problema de ambos os sexos. Para evitar esta doença a Organização Mundial de Saúde recomenda: adquirir um peso adequado à estatura e fazer a manutenção do mesmo através do equilíbrio energético entre o que é gasto e o que é consumido; limitar o consumo de gordura total, preferindo sempre gorduras insaturadas, eliminando o consumo de ácidos gordos trans (presentes, por exemplo, nos alimentos industrializados, sorvetes ou frituras), cujas gorduras se comportam de forma negativa no metabolismo, aumentando o nível da lipoproteína de baixa densidade no sangue (LDL ou “ mau colesterol”), o que faz aumentar o risco de doenças cardíacas; aumentar o consumo de frutos, hortícolas, cereais e leguminosas; limitar o consumo de açúcares simples; limitar o consumo total de sal (sódio), assegurando que o sal consumido seja iodado.

Relativamente à atividade física, recomenda-se um mínimo de 30 minutos diários para a redução do risco de doença cardiovascular, diabetes, cancro do cólon e da mama. Se o objectivo for o controlo ou a redução de peso, pode ser necessário aumentar o tempo diário dedicado à prática de actividade física. A Administração Regional de Saúde do Norte operacionalizou o Programa PASSE- Programa de Alimentação Saudável em Saúde Escolar, que no Agrupamento dos Centros de Saude de Barcelos/Esposende está a ser desenvolvido em escolas do pré-escolar e 1º ciclo do ensino básico desde 2010. Este programa tem como objectivo principal promover comportamentos alimentares saudáveis e contribuir para que exista um ambiente promotor da Saúde, em especial no que se refere à alimentação em meio escolar. Pretende-se que os alunos adquiram competências pessoais de auto-conceito e auto-estima, tomada de decisão, e desenvolvam atitudes tendentes a escolhas responsáveis. No ano lectivo anterior este programa foi operacionalizado no nosso Agrupamento de Centros de Saúde, em 103 Escolas, abrangeu 10668 alunos (70%) e 764 profissionais de educação (70%). Comparativamente com o ano anterior, foram abrangidos mais 1800 alunos e 285 profissionais de educação. Esperemos não só aumentar a adesão a este programa nas comunidades educativas como também sensibilizar todos os cidadãos para este problema.

Nota: Elaborado por Luísa Dantas, Enfermeira de Saúde Comunitária da Unidade de Saúde Pública Barcelos/Esposende. Fotografia de Dario Silva.

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