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segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Doença dos Legionários

A doença dos legionários, que constitui um problema importante de saúde pública, é uma doença com período de incubação de 2 a 10 dias, sendo a pneumonia a manifestação clínica mais expressiva da infeção. Surge habitualmente de forma aguda podendo, nos casos mais graves, conduzir à morte. A sua manifestação inclui febre alta, arrepios e dores musculares. Cerca de metade dos doentes apresenta sintomas de ordem neurológica que se manifestam por desorientação, confusão, agitação, delírio e cerca de um terço desenvolve diarreia e vómitos. A doença transmite-se por via aérea (respiratória), através da inalação de gotículas de água (aerossóis) contaminadas com a bactéria do género Legionella.  De salientar que, não se transmite de pessoa a pessoa, nem pela ingestão de água contaminada.
A bactéria do género Legionella, além de se encontrar nos ambientes aquáticos naturais (como lagos e rios), também pode colonizar os sistemas artificiais de abastecimento de água, incorporando-se nas redes prediais de água quente e fria e nos sistemas de arejamento, ventilação, aquecimento e climatização (AVAC), sempre que encontre as condições favoráveis à sua multiplicação. Estas condições incluem, por exemplo, a presença de nutrientes, formação de biofilmes, ocorrência de pontos mortos ou de estagnação de água na rede, temperaturas entre 20 e 50ºC e a presença de produtos resultantes da corrosão.
Os sistemas de ar condicionado/humidificadores estão muitas vezes associados a espaços fechados (não ventilados), proporcionando condições ótimas para o aparecimento da Legionella, especialmente os que recorrem a humidificação. Assim, caso possua estes sistemas recomendam-se as seguintes ações preventivas:
Mensalmente
  • Efetuar uma inspeção aos equipamentos, verificando o estado de limpeza dos filtros e realizar a sua limpeza caso se justifique;
  • Verificar o estado de sujidade da água, procedendo à sua renovação, recorrendo sempre que possível a sistemas de purga automáticos.
Trimestralmente
  • Limpar e desinfetar os filtros de ar. Em função das condições ambientais da zona envolvente e das instruções do fabricante, esta ação poderá ser mais frequente.   
Semestralmente
  • Desmontar os equipamentos e proceder à sua limpeza e desinfeção, pelo menos duas vezes ao ano, no início do Verão e no final da estação quente. Esta ação deverá ser realizada fora do período de funcionamento dos edifícios;
  • Os componentes amovíveis devem ser limpos e desinfetados com um pano húmido embebido em solução de cloro ativo, ou serem colocados numa solução com cloro ativo entre 20 a 30 mg/l durante 30 minutos.
Nota: Elaborado por Sílvia Silva, Técnica de Saúde Ambiental da Unidade de Saúde Pública de Barcelos/Esposende. Fotografia de Dario Silva.

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