A doença dos
legionários, que constitui um problema importante de saúde pública, é uma
doença com período de incubação de 2 a 10 dias, sendo a pneumonia a
manifestação clínica mais expressiva da infeção. Surge habitualmente de forma
aguda podendo, nos casos mais graves, conduzir à morte. A sua manifestação
inclui febre alta, arrepios e dores musculares. Cerca de metade dos doentes
apresenta sintomas de ordem neurológica que se manifestam por desorientação,
confusão, agitação, delírio e cerca de um terço desenvolve diarreia e vómitos.
A doença transmite-se por via aérea (respiratória), através da inalação de
gotículas de água (aerossóis) contaminadas com a bactéria do género Legionella. De salientar que, não se transmite de pessoa
a pessoa, nem pela ingestão de água contaminada.
A bactéria do
género Legionella, além de se encontrar nos ambientes aquáticos naturais (como
lagos e rios), também pode colonizar os sistemas artificiais de abastecimento
de água, incorporando-se nas redes prediais de água quente e fria e nos
sistemas de arejamento, ventilação, aquecimento e climatização (AVAC), sempre
que encontre as condições favoráveis à sua multiplicação. Estas condições
incluem, por exemplo, a presença de nutrientes, formação de biofilmes,
ocorrência de pontos mortos ou de estagnação de água na rede, temperaturas
entre 20 e 50ºC e a presença de produtos resultantes da corrosão.
Os sistemas de ar
condicionado/humidificadores estão muitas vezes associados a espaços fechados
(não ventilados), proporcionando condições ótimas para o aparecimento da Legionella,
especialmente os que recorrem a humidificação. Assim, caso possua estes sistemas
recomendam-se as seguintes ações preventivas:
Mensalmente
- Efetuar uma inspeção aos equipamentos, verificando o estado de limpeza dos filtros e realizar a sua limpeza caso se justifique;
- Verificar o estado de sujidade da água, procedendo à sua renovação, recorrendo sempre que possível a sistemas de purga automáticos.
Trimestralmente
- Limpar e desinfetar
os filtros de ar. Em função das condições ambientais da zona envolvente e das
instruções do fabricante, esta ação poderá ser mais frequente.
Semestralmente
- Desmontar os equipamentos e proceder à sua limpeza e desinfeção, pelo menos duas vezes ao ano, no início do Verão e no final da estação quente. Esta ação deverá ser realizada fora do período de funcionamento dos edifícios;
- Os componentes amovíveis devem ser limpos e desinfetados com um pano húmido embebido em solução de cloro ativo, ou serem colocados numa solução com cloro ativo entre 20 a 30 mg/l durante 30 minutos.
Sem comentários:
Enviar um comentário