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quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Pão e saúde

Em Abril de 2010 a Unidade de Saúde Pública de Barcelos/Esposende iniciou um programa de vigilância sanitária às padarias e pastelarias dos concelhos de Barcelos e Esposende. Este programa destina-se a prevenir a ocorrência de toxinfecções alimentares nos consumidores de alimentos fornecidos por padarias, pastelarias e estabelecimentos de pão-quente e, assim, cumprir com duas das premissas atribuídas aos Serviços de Saúde Pública, ou seja, a prevenção da ocorrência de doença e o controlo de factores de risco capazes de causarem prejuízos graves à saúde dos cidadãos. Talvez ao leitor esta última frase não diga muito, mas uma das mais ilustres figuras da Saúde Pública em Portugal, Ricardo de Almeida Jorge, disse certo dia “Quanto temos de fazer nesta terra em matéria de saúde e higiene, tão pouco à feito! Curar e tratar enfermidades era outrora o único objectivo – hoje há o de prevenir as evitáveis.” Estas palavras poderiam ter sido proferidas nos dias de hoje, mas foram ditas pelo Dr. Ricardo Jorge em 1928.

Vistoriados que estão 55 estabelecimentos dos concelhos de Barcelos e Esposende, podemos afirmar que apenas um dos estabelecimentos não apresentava problemas de higiene e segurança alimentar. Entre os problemas mais frequentes, verificamos:

• Inexistência de realização de operações preventivas de pestes (ratos, baratas, formigas e outras);

• Mau embalamento e conservação inadequada de alimentos nos frigoríficos e congeladores;

• Mau estado de conservações dos equipamentos (frigoríficos, congeladores, bancadas, máquinas) e utensílios (facas, colheres entre outros) utilizados na preparação de alimentos;

• Produtos alimentares com prazos de validade ultrapassados;

• Vestuário de trabalho inadequado;

• Manipuladores de alimentos sem formação adequada sobre segurança e higiene alimentar;

• Armazenamento inadequado de produtos alimentares (produtos em contacto directo com 0 pavimento, superfícies de armazenamento inadequadas, entre outros);

• Manipuladores de alimentos sem exames médicos adequados.

Para além disto, foram ainda detectadas várias situações de estabelecimentos a trabalhar sem estarem devidamente licenciados, situações essas prontamente comunicadas às entidades competentes.

Para dúvidas, sugestões ou comentários, não hesite em utilizar o endereço de correio electrónico usp@csbarcelinhos.min-saude.pt.

Nota: Elaborado por Paulo Martins, Técnico de Saúde Ambiental da Unidade de Saúde Pública Barcelos/Esposende. Fotografia de Dario Silva.

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