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terça-feira, 21 de junho de 2011

Será que o nosso almoço contribui para o aquecimento global?

O aquecimento global é frequentemente notícia de primeira página.


Cientistas, políticos e cidadãos preocupados com o ambiente debatem o que se pode fazer para reduzir o efeito de estufa.

No entanto, um aspecto que raramente é discutido é que o sistema alimentar (a forma como plantamos, colhemos, transportamos, refrigeramos, preparamos e deitamos fora o que comemos) é responsável por um terço das emissões de carbono mundiais.

A título de exemplo, vamos supor que comíamos um bife ao almoço. Esse bife contribui com a libertação de 4793 grama (g) de dióxido de carbono (CO2). Já um hambúrguer liberta 2826 g e uma porção de tofu liberta 1100 g de CO2 para a atmosfera.

As escolhas alimentares que fazemos diariamente tem o poder de reduzir as alterações climáticas que a Terra tem vindo a sofrer. Nos Estados Unidos da América existe uma companhia de restauração pioneira “Bon Appétit Management” que está a mudar os menus de alguns restaurantes e a sensibilizar os Chefes e os Consumidores sobre como as suas escolhas alimentares afectam o aquecimento global. Esta empresa promove uma dieta baixa em carbono (low carbon). O que significa isto? Significa consumir alimentos que emitam poucos gases para a atmosfera.

Como podemos ajudar no nosso quotidiano a diminuir a pegada carbónica na atmosfera?

• Diminuindo o consumo de carne (principalmente as carnes vermelhas),

• Apostar no consumo de fruta e vegetais da época e que são produzidos perto do local onde vivemos (os alimentos que vêm do Brasil ou Índia produzem mais emissões por causa dos meios de transporte).

• Preferir alimentos pouco processados.

Existe uma calculadora on line para sabermos o impacto das escolhas alimentares que fazemos diariamente http://www.eatlowcarbon.org/Carbon-Calculator.html.

Hoje falamos do Ambiente, mas a Saúde do ambiente interfere com a Nossa Saúde.

Do ponto de vista da emissão de carbono, é aconselhável diminuir o consumo/produção de produtos animais. Existem estudos de que um consumo exagerado de carne (os Portugueses consomem em média três vezes mais do que precisam) provoca danos na saúde como o aumento dos níveis de colesterol, aumento da incidência de alguns tipos de cancro…Ao consumirmos produtos locais estamos também a incentivar a nossa economia, contribuindo desta forma para o desenvolvimento sustentável da nossa região.

É tudo uma questão de escolha e está nas mãos de cada um de nós fazermos escolhas sustentáveis para o meio ambiente.

Para dúvidas, sugestões ou comentários, não hesite em utilizar o endereço de correio electrónico usp@csbarcelinhos.min-saude.pt.

Nota: Elaborado por Liliana Gonçalves, Nutricionista da Unidade de Saúde Pública Barcelos/Esposende e publicado no Jornal de Barcelos de 15/06/2011. Fotografia de Dario Silva.

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