Garantir uma alimentação saudável exige, do consumidor, um olhar atento para a rotulagem dos artigos que se consomem, com o objetivo de preservar a saúde e prevenir situações constrangedoras, quer no que diz respeito aos conflitos de consumo mas sobretudo na evicção de doenças.
Convém ter sempre presente, no momento das compras, alguns aspetos que são muito importantes para a manutenção/promoção da saúde e prevenção da doença:
1 – Lista de ingredientes:
Quando os primeiros ingredientes do produto são açúcar, gorduras, sal, mel, óleos e ainda outros ingredientes ricos em hidratos de carbono é conveniente moderar este tipo de consumos.
2 – Estado das embalagens:
As embalagens amolgadas, abauladas, com sinais de ferrugem e/ou com danos dever ser rejeitadas. Nesta situação devemos chamar a atenção para que os produtos sejam removidos das prateleiras do estabelecimento comercial.
Os produtos congelados e/ou ultracongelados cuja embalagem apresente humidade ou gelo no seu interior estão alterados devido a descongelação no processo de conservação. Nesta situação devemos chamar a atenção para que os produtos sejam removidos das prateleiras do estabelecimento comercial
As regras de conservação/emprego descritas na embalagem devem ser rigorosamente cumpridas
3 – Informação nutricional:
É aconselhável a escolha de produtos com baixo teor de gordura (lípidos), de sódio (Na).
Opte por produtos ricos em fibras.
Atenção aos produtos ricos em hidratos de carbono, a escolha deve recair sobre os produtos pobres em açúcar.
Para terminar acrescentaria alguns dos aspetos mais importantes na escolha dos produtos alimentares:
• Ter sempre em conta o prazo de validade dos produtos.
• Recomendo especial atenção para as promoções; Normalmente estão associadas a prazos de validade prestes a expirar.
• Muito importante é a escolha de produtos enlatados, se o seu consumo origina a utilização dos lábios para a sua ingestão; Estamos a falar, sobretudo, de bebidas; O risco de transmissão da Leptospirose ( doença transmitida pela urina dos ratos) normalmente é fatal, porque nunca associamos a estas situações, dificultando o diagnóstico e tratamento adequados.

Nota: Elaborado por Adérito Gomes, Enfermeiro Chefe com especialidade em Saúde Comunitária da Unidade de Saúde Pública Barcelos/Esposende
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