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quarta-feira, 12 de dezembro de 2018

Intoxicação por Cogumelos

O Centro de Informação Antivenenos (CIAV) do Instituto Nacional de Emergência Médica informa que a apanha e ingestão de cogumelos selvagens pode sempre envolver algum risco. Por norma, são cozinhados vários cogumelos ao mesmo tempo e pode acontecer que algum deles seja tóxico, contaminando a comida.

A intoxicação por cogumelos não é tão rara como idealmente poderíamos pensar. O Instituto Nacional de Emergência Médica (INEM) identifica aqui alguns sinais e sintomas a ter em atenção.
Os primeiros sinais ou sintomas podem aparecer cerca de 2 horas após a ingestão:
  • Vómitos
  • Diarreia abundante
  • Dores abdominais

O que fazer em caso de intoxicação por cogumelos?
  • Contacte, de imediato, o Centro de Informação Antivenenos (CIAV) do INEM – 808 250 143;
  • Siga as instruções dadas pelo médico;
  • Quando consumir cogumelos silvestres deve guardar, pelo menos, um exemplar de cada espécie consumida;
  • Em caso de intoxicação, deverá ter esses exemplares para que a assistência médica possa atuar com maior eficácia;
  • É ainda mais perigoso quando os sintomas aparecem 6 horas ou mais após a ingestão.

Siga estes importantes conselhos do INEM:
  • Não apanhe nem cozinhe cogumelos frescos, se não os distinguir com exatidão;
  • Se após a ingestão de cogumelos surgirem sintomas, nomeadamente vómitos e diarreia, deve contactar de imediato o CIAV.

O CIAV presta informações toxicológicas sobre todos os produtos existentes, desde medicamentos a produtos de utilização doméstica ou industrial, produtos naturais, plantas ou animais.
Para mais informações, consulte aqui.

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