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terça-feira, 15 de outubro de 2013

Qualidade da água, o princípio da qualidade de vida

Consome água do seu poço? Sabe se essa água está apta para ser consumida? Sabe quais são os riscos que a sua saúde pode estar a enfrentar ao ter um comportamento como esse?

Com o aumento das tarifas no que diz respeito à água, a população tende a consumir a água proveniente de furos, minas, poços e nascentes, muitas vezes sem saber se é própria para consumo podendo a qualidade destas águas ser preocupante para a saúde da população.

Muitos contaminantes não têm sabor, cheiro nem cor, não sendo por isso detetáveis pelo consumidor, a sua presença só pode ser determinada por testes laboratoriais. Segundo um estudo feito pelo instituto Ricardo Jorge os distritos do Porto, Lisboa, Aveiro, Santarém, Portalegre, Évora e Beja apresentam valores de nitratos mais elevados, o que indica que terrenos agrícolas próximos dos pontos de colheita da água estão provavelmente contaminados devido às práticas agrícolas. Isto constitui um fator que justifica o comprometimento da qualidade da água subterrânea utilizada para consumo humano.

Alguns dos contaminantes da água estão nela naturalmente devido às rochas e solo, isto inclui contaminantes como bactérias, radão (gás radioativo natural), urânio, entre outros. Por outro lado, estudos revelam que o alumínio para além de conferir sabores à água, pode ser associado à doença de Alzheimer. As pessoas com a doença de Wilson devem ter especial atenção na água consumida, pois elas não conseguem eliminar o cobre do seu organismo mesmo que em pequenas concentrações, levando à sua acumulação no organismo e em consequência intoxicação por cobre. Relativamente aos nitritos, quando ingeridos podem transformar-se em nitratos e favorecer a metahemoglobinemia, isto é, existe a conversão da hemoglobina em metahemoglobina sendo esta incapaz de se ligar ao oxigénio, não o transportando para os diversos tecidos. Assim, a pele começa por ficar azulada e as dores de cabeça são frequentes. Em relação à presença do chumbo na água, este pode provocar saturnismo ou intoxicação por chumbo, podendo assim ocorrer náuseas e vómitos. 

Por isso, tenha em atenção: uma água transparente não é sinónimo de uma água salubre e própria para consumo! Assim, para não correr riscos, deverá optar pelo consumo de água da rede, pois esta é tratada e devidamente controlada.



Nota: Elaborado por Adriana Silva, Estagiário do 3.º ano da Licenciatura em Saúde Ambiental a realizar Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Ambiental na Unidade de Saúde Pública Barcelos/Esposende. Fotografia da aluna da autoria da própria. Fotografia do topo da notícia obtida a partir do banco de imagens grátis MorgueFile.

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