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segunda-feira, 8 de julho de 2013

Pela sua saúde - reduza o consumo de sal


O consumo de sal na alimentação tem sido abordado com alguma frequência, dando por vezes, a ideia errada de que o sal é o inimigo invisível. No entanto, o sal como a grande maioria dos alimentos deve ser consumido de forma controlada e moderada. Em Portugal, a quantidade de sal presente na alimentação é sensivelmente o dobro daquela que é recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), tornando-se por isso urgente começar a reduzir, de forma progressiva, a quantidade de sal na alimentação.

A OMS recomenda um nível de consumo de sal de menos de 5g por pessoa por dia para a prevenção de doença cardiovascular. Contudo, a ingestão de sal na maioria dos países da Região Europeia está muito acima da quantidade sugerida.

Existe evidência científica de que o atual consumo elevado de sal em toda a Europa é um fator importante de hipertensão e por conseguinte de doenças cardiovasculares, do aumento do risco do aparecimento de determinados tipos de cancros, de sobrecarga do funcionamento renal e de uma maior retenção de líquidos pelo organismo.

Portugal é um dos países da Europa que apresenta uma maior taxa de mortalidade provocada por acidente vascular cerebral, sendo a hipertensão arterial um dos fatores de risco mais relevantes. Na tentativa de inversão desta problemática a Direcção-Geral de Saúde publicou no seu site (www.dgs.pt), o relatório “Estratégia Nacional para a Redução do Consumo de Sal na Alimentação em Portugal” e o documento informativo “Utilização de Ervas Aromáticas & Similares na Alimentação”, que reforça a importância da utilização de ervas aromáticas como substituto do sal.

A Direcção-Geral da Saúde consciente da importância da redução do consumo de sal e da mais-valia das ervas aromáticas devido à sua composição nutricional e funções que desempenham na saúde, recomenda, o uso destas plantas na substituição do sal, uma vez que uma grande parte da população desconhece muitas delas, bem como o seu modo de utilização e os seus benefícios para a saúde.

A Organização Mundial da Saúde estabeleceu uma meta de redução global no consumo de sal na dieta, e pediu a todos os países para reduzir a ingestão média de sal na população para valores menores ou iguais a 5 g/dia, com o objetivo de reduzir o consumo de sal em 30% até 2025.

Vamos colaborar pela nossa saúde!

Nota: Elaborado por Fátima Pereira, Enfermeira de Saúde Comunitária da Unidade de Saúde Pública de Barcelos/Esposende. Fotografia de Dario Silva. Imagem do topo da mensagem obtida a partir do site de imagens gratuitas morgueFile.

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