A Organização para
a Alimentação e Agricultura (FAO) celebrou o Dia Mundial da Alimentação, no
passado dia 16 de Outubro, dia em que a organização foi fundada em 1945. A FAO
é uma organização das Nações Unidas cujo objetivo é aumentar a capacidade da
comunidade internacional para de forma eficaz e coordenada, promover o suporte
adequado e sustentável para a Segurança Alimentar e Nutrição.
O Dia Mundial da
Alimentação, comemorado desde 1981, no dia 16 de outubro, foi instituído pela
FAO com a finalidade de consciencializar a humanidade para a difícil situação
que enfrentam as pessoas que passam fome e estão desnutridas, e promover, a
nível mundial, a participação da população na luta contra a fome. Este dia tem
como objetivos:
- Incentivar uma
maior atenção à produção agrícola em todos os países e um esforço
nacional, bilateral, multilateral e não-governamental para este fim;
- Incentivar a
cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;
- Promover a
participação das populações rurais, particularmente mulheres e as classes menos
privilegiadas, nas decisões e atividades que afetam as suas vidas;
- Aumentar a
consciência pública do problema da fome no mundo;
- Promover a
transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;
- Fortalecer a
solidariedade nacional e internacional na luta contra a fome, desnutrição
e pobreza e chamar a atenção para os êxitos obtidos no desenvolvimento alimentar
e agrícola.
“Cooperativas
agrícolas alimentam o mundo” é o tema escolhido para celebrar o Dia Mundial da
Alimentação 2012, em reconhecimento do papel que as cooperativas desempenham na
melhoria da segurança alimentar e na erradicação da fome.
Para a FAO, embora
uma em cada sete pessoas sofra de desnutrição, o mundo tem os meios para
eliminar a fome e promover o desenvolvimento sustentável. Existe um amplo
consenso de que os pequenos agricultores fornecerão grande parte dos produtos
necessários para alimentar mais de nove bilhões de habitantes em 2050. Uma das
medidas necessárias para obter a segurança alimentar é apoiar e investir em
cooperativas, organizações de produtores e outras instituições rurais.
Várias histórias de
sucesso em todo o mundo mostram que as instituições rurais, como organizações
de produtores e cooperativas, contribuem para a segurança alimentar ajudando os
pequenos agricultores, pescadores, criadores de gado, silvicultores e outros
produtores a ter acesso às informações, ferramentas e serviços de que
necessitam. Isso permite-lhes aumentar a produção de alimentos, comercializar
os seus produtos e criar empregos, melhorando a sua subsistência e aumentando a
segurança alimentar no mundo.
Nota: Elaborado por Sílvia Silva, Técnica de Saúde
Ambiental da Unidade de Saúde Pública Barcelos/Esposende. Fotografia de Dario Silva.
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