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quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Dia Mundial da Alimentação 2012: Cooperativas agrícolas alimentam o mundo


A Organização para a Alimentação e Agricultura (FAO) celebrou o Dia Mundial da Alimentação, no passado dia 16 de Outubro, dia em que a organização foi fundada em 1945. A FAO é uma organização das Nações Unidas cujo objetivo é aumentar a capacidade da comunidade internacional para de forma eficaz e coordenada, promover o suporte adequado e sustentável para a Segurança Alimentar e Nutrição.

O Dia Mundial da Alimentação, comemorado desde 1981, no dia 16 de outubro, foi instituído pela FAO com a finalidade de consciencializar a humanidade para a difícil situação que enfrentam as pessoas que passam fome e estão desnutridas, e promover, a nível mundial, a participação da população na luta contra a fome. Este dia tem como objetivos:

  • Incentivar uma maior atenção à produção agrícola em todos os países e um esforço nacional, bilateral, multilateral e não-governamental para este fim;
  • Incentivar a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento;
  • Promover a participação das populações rurais, particularmente mulheres e as classes menos privilegiadas, nas decisões e atividades que afetam as suas vidas;
  • Aumentar a consciência pública do problema da fome no mundo;
  • Promover a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento;
  • Fortalecer a solidariedade nacional e internacional na luta contra a fome, desnutrição e pobreza e chamar a atenção para os êxitos obtidos no desenvolvimento alimentar e agrícola.

“Cooperativas agrícolas alimentam o mundo” é o tema escolhido para celebrar o Dia Mundial da Alimentação 2012, em reconhecimento do papel que as cooperativas desempenham na melhoria da segurança alimentar e na erradicação da fome.

Para a FAO, embora uma em cada sete pessoas sofra de desnutrição, o mundo tem os meios para eliminar a fome e promover o desenvolvimento sustentável. Existe um amplo consenso de que os pequenos agricultores fornecerão grande parte dos produtos necessários para alimentar mais de nove bilhões de habitantes em 2050. Uma das medidas necessárias para obter a segurança alimentar é apoiar e investir em cooperativas, organizações de produtores e outras instituições rurais.

Várias histórias de sucesso em todo o mundo mostram que as instituições rurais, como organizações de produtores e cooperativas, contribuem para a segurança alimentar ajudando os pequenos agricultores, pescadores, criadores de gado, silvicultores e outros produtores a ter acesso às informações, ferramentas e serviços de que necessitam. Isso permite-lhes aumentar a produção de alimentos, comercializar os seus produtos e criar empregos, melhorando a sua subsistência e aumentando a segurança alimentar no mundo.

Nota: Elaborado por Sílvia Silva, Técnica de Saúde Ambiental da Unidade de Saúde Pública Barcelos/Esposende. Fotografia de Dario Silva.

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