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segunda-feira, 4 de junho de 2012

A importância do sal na alimentação infantil

Estudos realizados em Universidade do Reino Unido concluíram que a maioria dos bebés começa a receber alimentos sólidos em torno dos 3 a 4 meses e que aos 8 meses, a média de ingestão de sal já é mais do que o dobro da recomendação máxima para essa faixa etária. Muitos deles recebem como bebida principal o leite de vaca, que tem níveis mais elevados de sal do que o leite materno ou fórmulas industriais, apesar das recomendações de o leite de vaca só dever ser dado a bebés acima de um ano de idade.

A natureza proporciona uma quantidade ideal de sal para os bebés saudáveis. Essa quantidade é encontrada no leite materno que embora tendo um teor muito baixo em sal é suficiente para um saudável crescimento e desenvolvimento do bebé.
Se não amamentar deve escolher para o seu bebé um leite em pó, próprio para bebés, que tem um teor em sal semelhante ao do leite materno.

Os bebés necessitam de alimentos especialmente preparados para eles, sem adição de sal.
Quando chegar a altura do seu bebé iniciar a dieta com alimentos sólidos, verifique o teor em sal dos alimentos que compra. O ideal é que esses alimentos sejam preparados em casa. Uma alimentação adequada é um fator de equilíbrio para a criança.

O consumo de sal deve ser substancialmente reduzido em crianças antes do 1º ano de vida.
Altos níveis de sal podem causar danos nos rins em desenvolvimento.

O hábito de ingestão de sal em excesso, pode desenvolver nas crianças um gosto por alimentos salgados, criando más práticas alimentares que continuam na idade adulta, resultando mais tarde em problemas de saúde, como por exemplo a hipertensão arterial.
Em crianças entre 1 a 3 anos, a recomendação é de 2,5 gramas de sal de cozinha ao dia, aproximadamente 1 colher de chá.

Dos 4 aos 18 anos as recomendações de ingestão de sal aproximam-se das do adulto, no máximo 6g de sal de cozinha por dia. No entanto, essas recomendações geralmente ultrapassam o valor recomendado.
A importância real do sal é como tempero e não há necessidade nutricional em adiciona-los aos alimentos. Uma característica importante do sal de cozinha é o fato dele ter suplemento em iodo em todo o mundo, no sentido de evitar a carência de iodo em áreas cujo solo e águas são pobres nesse mineral. Dessa maneira é realizada a profilaxia das doenças da Tiróide por carência de iodo, muito graves na infância.

O cuidado com o consumo de sal do seu bebé e de toda a família é uma atitude adequada no sentido de uma melhor saúde.

É importante recordar que deve consultar sempre seu médico(a) ou enfermeira (o) em tudo o que se relacione com a alimentação do seu bebé.

Nota: Elaborado por Ancila M. Brás Gomes, Médica de Saúde Pública da Unidade de Saúde Pública de Barcelos/Esposende. Fotografia de Dario Silva.

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